Минералы-гиганты Южного Урала - Колисниченко С.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2013)
Минералогия Южного Урала отличается большим разнообразием. Множество месторождений, на которых велась и ведется добыча полезных ископаемых, кроме полезного компонента, часто содержат уникальные проявления минералов, порой в виде гигантских правильных кристаллов. В статье собрана информация о находках таких гигантов, по литературным данным, по личным наблюдениям автора и по устным сообщениям геологов.
Keywords: минерал; кристалл; кристалл-гигант; месторождение; Южный Урал