ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ ОХОТСКО-КОЛЫМСКОГО СЕГМЕНТА ОХОТСКО-ЧУКОТСКОГО ВУЛКАНОГЕННОГО ПОЯСА - Абрамович И.И.; Вознесенский С.Д.; Маннафов Н.Г. (My University, 2001)
Анализ обширного фактического материала, предпринятый в последние годы в связи с составлением комплекта геологических карт Охотско-Колымского региона масштаба 1:500 000, позволяет существенно уточнить геодинамическую историю и металлогенические перспективы соответствующего сегмента Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. В изученном регионе развитие пояса можно рассматривать как результат непосредственного продолжения функционирования Кони-Мургальской зоны субдукции, начиная с поздней юры, когда скорость океанической плиты Кула резко возросла. Из-за интенсивного тектонического стресса и снижения проницаемости литосферы в этот начальный период вся фронтальная зона пояса оставалась авулканичной, и лишь в ее тылу накапливалась вулканогенная моласса. В конце юры - начале мела произошел перескок зоны Беньофа в сторону океана, после чего вулканическая деятельность проявилась в пределах современных границ пояса, включая территорию, находящуюся под водами Охотского моря. Двустадийная история развития пояса находит отражение в его петрохимической и металлогенической зональности. Представление о внутриастеносферном перераспределении рудных компонентов под воздействием термо- и бароградиентных полей в период тектоно-магматической активности хорошо согласуется с выявленными закономерностями пространственно-временного распределения рудной минерализации в регионе. Это дает возможность с геодинамических позиций оценить перспективы выявления здесь разнотипных рудных месторождений. Колчеданно-полиметаллические месторождения могут быть обнаружены в амагматичных продолжениях транстенсионных структур в глубоких тылах пояса. Наличие зон локальной проницаемости в сочетании со структурными ловушками дает основание положительно оценивать регион в отношении ртутного оруденения. Режим интенсивного субдуцирования не способствовал полному обособлению золота от серебра во флюидных потоках мантийного происхождения, что отражается в составе руд соответствующих месторождений. О перспективах выявления золото-серебряных объектов с тем или иным соотношением этих металлов можно судить, учитывая петрохимические особенности пород. Наиболее перспективными в отношении оловянного оруденения являются области пересечения транслитосферными разломами структур типа Тарынского субвулкана и Куйдусунского вулканического поля, являющихся поверхностными выражениями палеоастеносферных ловушек.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; МЕТАЛЛОГЕНИЯ; КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ; ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОЕ; ОЛОВЯННОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ОХОТСКО-ЧУКОТСКИЙ ВУЛКАНОГЕННЫЙ ПОЯС; Мел; Юра; [551.24+553.3.078](571.65); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская