ФАЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО АЛЛЮВИЯ В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ Р. КУИ НА СЕВЕРО ЗАПАДЕ БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ - Буравская М.Н.; Голубева Ю.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2020)
Проведено фациально генетическое расчленение современных пойменных отложений разреза К 12 в долине нижнего течения р. Куи на северо западе Большеземельской тундры. По данным крупномасштабных карт и космоснимков программы «Планета Земля», составлена геоморфологическая схема участка исследований и прослежена история развития пойменного сегмента. Формирование осадков происходило в условиях озера в позднем голоцене. Выявлена четкая последовтельность накопления субфации прирусловой отмели, вторичных водоемов поймы и приречной поймы. По данным палинологического анализа, охарактеризованы четыре этапа развития растительности и климата в субатлантическом периоде: SA 1, SA 2, SА 3 и SA R.
Keywords: ГОЛОЦЕН; ФАЦИИ; ПАЛИНОЛОГИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; HOLOCENE; FACIES; PALYNOLOGY; PALAEOGEOGRAPHY; 56:551.312.:551.796; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene