40Аr/39Аr ГЕОХРОНОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЗОЗОЙСКИХ МАГМАТИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ ХИНГАНО-ОЛОНОЙСКОЙ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК) - Сорокин А.А.; Пономарчук В.А.; Дербеко И.М.; Сорокин А.П. (My University, 2005)
В статье представлены новые изотопно-геохронологические данные для мезозойских магматических образований Хингано-Олонойской вулканической зоны Хингано-Охотского вулканического пояса, полученные 40Аr/39Аr методом, а также первые результаты геохимических исследовании пород мезозойских магматических ассоциаций, выполненные с использованием прецизионной аналитической техники. В истории формирования рассматриваемой вулканической зоны выделяется два дискретных этапа магматической активности 111-105 и 101-99 млн. лет. Первый отвечает излиянию дифференцированной базальт-андезит-дацитовой ассоциации (с преобладанием андезитов), второй - проявлению существенно кислого магматизма субщелочного и щелочного рядов. Коллекция проанализированных образцов охватывала все известные вулканические комплексы Хингано-Олонойского региона. Геохимические особенности пород этой зоны позволяют предполагать, что их формирование происходило в обстановке трансформной континентальной окраины.
Keywords: ИЗОТОПНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ; 40Аr/39Аr МЕТОД; ГЕОХИМИЯ; ВУЛКАНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; ПРИАМУРЬЕ; 550.93:551.311.7(571.611.64)