МОРФОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КАОЛИНИТА В КОРАХ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ОСАДОЧНОМ ЧЕХЛЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ. СТАТЬЯ II. ИЗМЕНЕНИЕ КАОЛИНИТА В РАЗЛИЧНЫХ ЛИТОЛОГИЧЕСКИХ ТИПАХ ОТЛОЖЕНИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ - Котельников Д.Д.; Зинчук Н.Н.; Кузьмин В.А. (My University, 2006)
Закономерная приуроченность к профилям выветривания лейкократовых пород относительно крупнокристаллического каолинита, а меланократовых пород мелкокристаллической его разновидности наследуется и при накоплении в отложениях различных литологических типов. В глинистых отложениях за счет механодеструкции и частичной сепарации при размыве и переносе элювиального материала накапливаются более дисперсные разновидности каолинита. Соответственно на стадии раннего катагенеза в порах песчано-алевритовых пород при поступлении в среду минералообразования из элювия меланократовых пород значительного объема Mg и Fe 2+ каолинит кристаллизуется также в виде более мелких идиоморфных псевдогексагональных частиц, чем в продуктах переотложения грубозернистого элювия лейкократовых пород. Проанализировано влияние двух морфологических разновидностей каолинита, связанных с гипергенным изменением различных петрохимических типов пород в источниках сноса на физико-механические свойства каолиновых пород, как сырья используемого для ряда отраслей промышленности. Особое внимание уделено, кроме того, роли каолинита в формировании покрышек и коллекторов нефти и газа, при разработке залежей, а также при решении ряда других вопросов нефтегазовой геологии.
Keywords: 549.623.91:551.311.231:552.52