Глинистые минералы и палеогеография готландского бассейна (по данным колонки Psd-303590) - Емельянов Е.М.; Лукша В.Л. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
При выходе придонных течений из Слупского желоба терригенная взвесь выпадает в осадок на юго-западном борту Готландской впадины, где формируется так называемая подводная дельта Слупской реки. В разрезе колонки Psd-590, отобранной в этой зоне, наблюдается смена гомогенных глин анцилового озера мощной пачкой средне-верхнеголоценовых морских илов, представленных смешанными, пелитово-алевритовыми типами осадков. В глинистом веществе осадков превалирует иллитовый материал при подчиненном содержании хлорита и каолинита. Кварц, полевые шпаты и иллит составляют осадкообразующую ассоциацию минералов голоценовых отложений, формирующихся за счет выветривания гранитогнейсовых пород Балтийского щита и продуктов их переработки.
Keywords: СЛУПСКИЙ ЖЕЛОБ; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; ЛИТОРИНОВАЯ ТРАНСГРЕССИЯ; LITORINA TRANSGRESSION; ИЛЛИТ; КВАРЦ; SLUPSKY TRENCH; ILLITE; QUARTZ; 552.527:551.8 (261.24); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene