ПЛОТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ЛИТОСФЕРЫ ЦУСИМСКОЙ КОТЛОВИНЫ ЯПОНСКОГО МОРЯ - Гильманова Г.З.; Прокудин В.Г. (My University, 2009)
Выполнено двухмерное плотностное моделирование вдоль субширотного профиля глубинного сейсмического зондирования, расположенного в Цусимской котловине Японского моря. Полученные данные позволяют предположить, что процесс раскрытия Цусимской котловины происходил в условиях аномально разогретой мантии и сопровождался внедрением мантийного материала в кору котловины и области перехода от котловины к континентальной окраине Корейского п-ова с образованием океанической коры. Увеличенная, по сравнению с нормальной океанической, мощность коры котловины обусловлена накоплением большого количества терригенного материала и вулканогенных образований в верхней части коры и подслаиванием мантийного материала в ее низах.
Keywords: ПЛОТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; DENSITY MODELING; ЛИТОСФЕРА; LITHOSPHERE; ЦУСИМСКАЯ КОТЛОВИНА; TSUSHIMA BASIN; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; 550.831.015.072 (265.58)