ГЕОХИМИЯ И ПЕТРОГЕНЕЗИС ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ВУЛКАНИТОВ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ - Мартынов Ю.А.; Ханчук А.И.; Рыбин А.В.; Мартынов А.Ю. (My University, 2010)
Новые прецизионные аналитические данные по микроэлементам и радиогенным изотопам (Sr, Nd, Pb) свидетельствуют об аномальных геохимических характеристиках основных и средних по составу четвертичных лав трех наиболее крупных островов Курильской островной дуги Парамушир на севере, Кунашир и Итуруп на юге. Высокие концентрации калия, легких лантаноидов в вулканических продуктах о-ва Парамушир являются следствием распространения на юг тепловой мантийной аномалии Камчатского полуострова, с вовлечением в магмогенезис расплавов, связанных с плавлением океанических осадков. Деплетированные характеристики основных эффузивов двух других островов связаны с относительно молодыми тектономагматическими событиями на этапе раскрытия Курильской задуговой котловины. Формирование Курильской островодужной системы происходило на гетерогенном фундаменте. Северные острова являются продолжением вулканических структур Южной Камчатки, развивающихся над изотопно-деплетированной и разогретой литосферной мантией, близкой по составу к тихоокеанскому MORB-типу. Южные острова формировались над изотопно-обогащенной и “холодной” литосферой индийского MORB типа, преобразованной в результате относительно молодых задуговых тектономагматических процессов. Хотя вопросы происхождения поперечной геохимической зональности не входили в задачу данного исследования, достаточно однородный изотопный состав тыловодужных лав, при отсутсвии минералогических и геохимических признаков коровой контаминации, позволяет предполагать самостоятельный магматический источник.
Keywords: Четвертичная; 552.323.5; Кайнозой::Четвертичная