Состав, возраст и тектоническое значение гранитных валунов в девонских конгломератах северо-западной части Шпицбергена - Сироткин А.Н.; Евдокимов А.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2016)
Выделение комплексов раннепротерозойского возраста в составе кристаллического фундамента важнейшая задача изучения докембрийских образований всего Шпицбергена и его северо-западной части. Территория этого района сложена тремя глубоко метаморфизованными комплексами, которые подверглись процессам мигматизации и гранитизации в среднем рифее и прорваны гранитоидами среднерифейского и среднепалеозойского возрастов. В свою очередь, выходы фундамента перекрыты терригенными породами девонского грабена Шпицбергена, среди которых значительный объем занимают конгломераты. В ходе исследования петрографического, химического составов, а также изотопных характеристик цирконов из валунов базальных конгломератов серии Ред Бей (D1), свиты Вульфбергет на мысе Конгломератодден установлено наличие здесь окрашенных в красный цвет (мясо-красных) гранитов с изотопным возрастом 1631±19 млн лет, что сопоставимо с позднекарельскими процессами, активно проявленными на архипелаге. Доказано также, что преобразования этих пород в интервале 380±42 млн лет также хорошо сопоставляются со среднепалеозойскими событиями, с которыми связана значительная перестройка фундамента. Определенный нами возраст является еще одним доказательством проявления на северо-западе Шпицбергена раннедокембрийских (позднекарельских) процессов.
Keywords: ЦИРКОН; АБСОЛЮТНЫЙ ВОЗРАСТ; ВАЛУНЫ ГРАНИТОИДОВ; ФУНДАМЕНТ; СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ШПИЦБЕРГЕН; 551.73:551.24; Палеозой::Девонская; Докембрий::Протерозой::Рифей