Геология и минералого-геохимические особенности коры выветривания Нижнетагильского и Светлоборского массивов среднего Урала - Дурягина А.М.; Воронцова Н.И.; Николаева Е.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2015)
Приведен анализ минерального состава и геохимических данных по корам выветривания Нижнетагильского и Светлоборского массивов Платиноносного пояса Урала. Коры выветривания здесь представлены неполным профилем и сложены дезинтегрированными лизардит-хризотиловыми и рыхлыми выщелоченными лизардитовыми серпентинитами, на Светлоборском массиве выявлена глинистая нонтронитовая зона. Коры выветривания изученных массивов характеризуются накоплением большинства элементов-примесей и редкоземельных элементов (РЗЭ) вверх по профилю. В породах Светлоборского массива из зон контакта дунитов с дайковыми комплексами обнаружен высокий уровень РЗЭ и рассчитаны их коэффициенты накопления. Коры выветривания Светлоборского и Нижнетагильского массивов характеризуются низкими содержаниями благородных металлов. Их геохимическая специализация определяется палладием и платиной, а в первичных зональных массивах субстрата главными платиноидами являются иридий и платина.
Keywords: СВЕТЛОБОРСКИЙ МАССИВ; НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МАССИВ; ПЛАТИНОНОСНЫЙ ПОЯС УРАЛА; КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ; Золото; СЕРЕБРО; 551.311.550.423