Отражение динамики развития афтершокового процесса землетрясения 20.12.2018, Mw = 7.3 в поле кинематического параметра Vp/Vs - Кучай М.С.; Славина Л.Б.; Чебров Д.В. (My University, 2020)
В работе приводятся результаты расчетов, а также дальнейший анализ поля кинематического параметра Vp/Vs в очаговой области сильного землетрясения (Mw = 7.3), которое произошло 20 декабря 2018 г. в зоне сочленения Курило-Камчатского и Алеутского глубоководных желобов. Расчеты поля отношения скоростей P и S волн проводились на основании результатов обработки параметров умеренных и слабых землетрясений (Mw ≤ 6.5) в очаговой зоне землетрясения и в ее окрестностях, зарегистрированных системой сейсмических наблюдений Камчатского филиала ФИЦ «Единая Геофизическая Служба РАН» в период с 2009 г. по 15.06.2019 г. Таким образом, изучался наиболее интенсивный период длительного афтершокового процесса. Результаты анализа поля Vp/Vs и его сравнение с механизмами очагов сильных событий в окрестностях очаговой области изучаемого землетрясения приводят нас к выводу, о том, что кинематический параметр Vp/Vs характеризует упругие и прочностные особенности геофизической среды, а также отражает характер и изменения поля напряжений. Кроме того, в работе обсуждается предположение о влиянии особенностей деформационного режима на вид и форму распределения параметра Vp/Vs. Это может иметь особую важность для развития методик прогноза землетрясений и диагностики состояния среды.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.19.17 Землетрясения и сейсмотектоника