Поиски месторождений урана типа несогласия в Забайкальском крае комплексом геофизических методов - Путилов Борис Александрович; Булнаев Андрей Иосифович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Открытие месторождения Миллениум в области кондуктора В1 в фундаменте бассейна Атабаска в Канаде подтолкнуло авторов к выявлению подобных объектов на территориях со схожим геологическим строением в России. В результате комплексной интерпретации данных аэрогеофизических съемок, выполненных в западной части Березовского прогиба, авторами были выявлены ранее неизвестные проводящие структуры северо-западного простирания. Установлено, что эти структуры характеризуются вытянутыми в одном направлении линейными зонами повышенной электропроводности, знакопеременным вдоль простирания магнитным полем и малоинтенсивным полем гамма-излучения. В пределах одной из таких структур с помощью метода электромагнитного зондирования выявлена аномалия низкого удельного электрического сопротивления, обусловленная скоплением графита. В результате последующего бурения в пределах аномальной зоны было открыто Бухаровское рудопроявление урана с прогнозными запасами более 4 тыс. т. Расположенное в фундаменте ниже поверхности структурно-стратиграфического несогласия, в ксенолитах графитизированных сланцев, это рудопроявление никак не проявляет себя в физических полях, которые к тому же ощутимо искажены мозаикой наложенных друг на друга разрывных нарушений. Сопоставление внутреннего строения зон проводимости с эталонными структурами бассейна Атабаска позволило выявить их принципиальное отличие. Структуры Березовского прогиба имеют ступенчатую морфологию и состоят из дискретных объектов при том, что, как известно, в бассейне Атабаска так называемые «Коридоры» вытянуты вдоль ярко выраженной в магнитном поле зоны разуплотнения пород между блоками Муджатик и Волластон. Это вновь открывшееся обстоятельство представляет, по мнению авторов, наиважнейший интерес для исследований.
Keywords: УРАН; РУДОПРОЯВЛЕНИЕ; НЕСОГЛАСИЕ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ГРАФИТ; URANIUM; ORE OCCURRENCE; UNCONFORMITY; ELECTROMAGNETIC SOUNDING (EM SOUNDING); ELECTRICAL RESISTIVITY; GRAPHITE; 550.837.6 + 550.379 + 550.8.053