Океаническая Литосфера как потенциальный источник профилирующих элементов рудных месторождений, связанных с адакитовым магматизмом - Ефремов Сергей Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Главной целью статьи является оценка на основе литературных данных возможности обогащения рудными элементами пород океанической литосферы с выявлением процессов, ответственных за их концентрирование и рассеяние. Показано, что базальтовый слой океанической литосферы может быть важным источником многих химических элементов, включая щелочные и щелочноземельные, легкие редкоземельные, тяжелые металлы, тяжелые радиоактивные элементы. Причиной концентрации элементов являются эндогенные и экзогенные процессы, протекающие в срединно-океанических хребтах, сразу после формирования базальтового слоя океанической литосферы. В результате этих преобразований создается геохимический резервуар, специализированный на многие химические элементы, плавление в пределах которого может продуцировать потенциально рудоносные магмы. С учетом временного контекста этого процесса объемы сконцентрированного вещества могут быть очень значительны. Наибольший интерес в практическом отношении имеют породы переходной зоны, в пределах которой концентрируются тяжелые металлы и, возможно, золото. Эта специализация может передаваться магматическим расплавам либо захораниваться вместе с океанической плитой, что требует особого внимания при изучении офиолитовых разрезов.
Keywords: АДАКИТЫ; ADAKITES; ОКЕАНИЧЕСКАЯ ЛИТОСФЕРА; OCEANIC LITHOSPHERE; ГЕОХИМИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВУАРЫ; GEOCHEMICAL RESERVOIRS; ИСТОЧНИКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ; SOURCES OF CHEMICAL ELEMENTS; 552.321.1:550