ОБЛАСТИ СНОСА И ИСТОЧНИКИ РИФЕЙСКИХ ПЕСЧАНИКОВ УЧУРО-МАЙСКОГО РЕГИОНА (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ): РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ И SM-ND ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Подковыров В.Н.; Котова Л.Н.; Котов А.Б.; Ковач В.П.; Граунов О.В.; Загорная Н.Ю. (My University, 2007)
На основе геохимических и Sm-Nd изотопно-геохимических исследований показано, что накопление песчаных отложений протоплатформенного чехла юго-восточной части Сибирской платформы на протяжении рифея было обусловлено, главным образом, поступлением первичного и рециклированного осадочного материала, образовавшегося за счет разрушения пород магматических и метаморфических комплексов восточной части Алданского щита в ходе денудации раннепротерозойского аккреционного орогена, формирование которого завершилось к 1.9 млрд. лет. Первые признаки поступления в бассейны седиментации рифейского эндогенного материала устанавливаются начиная с тоттинского времени среднего рифея. Это отражает вовлечение в осадконакопление продуктов выветривания и размыва внешних по отношению к платформе рециклированных орогенов и синхронных осадконакоплению вулканитов, маркирующих начало развития рифтогенного бассейна краевой части платформы. Наиболее вероятно, что области сноса этого материала располагались к востоку и юго-востоку от Юдомо-Майского прогиба.
Keywords: Рифей; 550.42:551.72(571.56); Докембрий::Протерозой::Рифей