НОВЕЙШАЯ ГЕОДИНАМИКА И НАСЛЕДОВАННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЕВРО-АЗИАТСКОГО КОНТИНЕНТА - Уткин В.И. (My University, 2003)
Проведено сопоставление палеодвижения Евро-Азиатского континента с новейшей геодинамикой по данным европейской и азиатской сети GPS-обсерваторий. Показано, что современное движение континента наследует палеодвижение, начавшееся в триасе. Относительно обсерватории АРТИ рассчитаны относительные смещения и скорости движения как для отдельных точек наблюдения, так и континента в целом.