НОВЕЙШАЯ ТЕКТОНИКА РАВНИННОГО КРЫМА В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМАМИ ЕГО ВОДОНОСНАБЖЕНИЯ - Макарова Н.В.; Макеев В.М.; Галицкая И.В.; Суханова Т.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Рассматривается новейшая тектоника Равнинного Крыма, влияющая на распределение поверхностных и подземных вод. Выделены структуры разного ранга: крупные блоки, а в их пределах зоны поднятий и зоны относительных опусканий, состоящие из цепей складок; определены их возраст, амплитуды и тенденции современного развития и деформации основных горизонтов подземных вод. Предполагается существенное влияние глубинных процессов, происходящих при поддвиге Черноморской плиты под Крымский полуостров, и сдвиговых деформаций при формировании новейшей структуры Равнинного Крыма.
Keywords: ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; НОВЕЙШИЕ СТРУКТУРЫ; ЗОНЫ ПОДНЯТИЙ; ЗОНЫ ОПУСКАНИЙ; СКЛАДКИ; РАЗЛОМЫ; ЛИНЕАМЕНТЫ; КРЫМ; GROUNDWATER; NEWEST STRUCTURE; ZONES OF UPLIFTS; ZONES OF SUBSIDENCE; FOLDS; FAULTS; LINEAMENTS; CRIMEA; 551:556.3(477.75)