ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖФЛЮИДАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ ЗАЛЕЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДАПТИВНЫХ ФИЛЬТРОВ КРИВЫХ КАРОТАЖА В СЛОЖНОПОСТРОЕННЫХ КОЛЛЕКТОРАХ (НА ПРИМЕРЕ CРЕДНЕКАМЕННОУГОЛЬНОЙ ЗАЛЕЖИ ОРЕНБУРГСКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ) - Ромащенко С.Ю.; Крылов Д.Н.; Поляков Е.Е. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
Задачу точного определения межфлюидальных контактов на месторождениях могут существенно осложнить некоторые геологические и технические факторы. Тем не менее при подсчете запасов углеводородов на месторождении необходимо с максимальной достоверностью установить и обосновать положения газонефтяного (ГНК), газоводяного (ГВК) и водонефтяного (ВНК) контактов. Как правило, это делают путем оценки результатов опробования, проведенного в единичных скважинах месторождения. Однако этот методический прием работает не всегда. Использование алгоритмов статистической обработки исходного набора данных геофизических исследований скважин (ГИС) позволяет решать задачу с большей степенью достоверности.На примере Среднекаменноугольной залежи Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения показано решение задачи выявления ГНК и ВНК с применением специальной технологии определения сложных флюидальных контактов. В основе технологии лежит статистическая обработка данных ГИС методом «умного» осреднения. Внедрение технологии позволит повысить технико-экономическую эффективность доразведки сложных месторождений ПАО «Газпром» и достоверность оценки запасов углеводородов.
Keywords: ДАННЫЕ КАРОТАЖА; ФЛЮИДАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ; "УМНОЕ" ОСРЕДНЕНИЕ; ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИИ; LOG DATA; FLUIDAL CONTACTS; SMART AVERAGING; INTERPRETATION RELIABILITY; 550.812.14