О ФИЛЬТРАЦИИ ГАЗОВ В МНОГОЛЕТНЕМЁРЗЛЫХ ПОРОДАХ В СВЕТЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕГАЗАЦИИ ЛИТОСФЕРЫ ЗЕМЛИ И ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВЗРЫВНЫХ ПРОЦЕССОВ В КРИОЛИТОЗОНЕ. - Хименков Александр Николаевич; Кошурников Андрей Викторович; Карпенко Фёдор Сергеевич; Кутергин Валерий Николаевич; Гагарин Владимир Евгеньевич; Соболев Пётр Алексеевич (Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа», 2019)
Объектом исследования является проблема фильтрации газа в многолетнемёрзлых породах. В настоящее время, в геокриологии, возможность движения газовых флюидов предусматривается только в оттаявших (талых) породах. Предметом исследования являются процессы, обуславливающие и сопровождающие перераспределение газа в воронках газового выброса, а также в образцах искусственного льда, при напорном воздействии газа. Рассмотрены обобщённые данные по строению воронок и условий их формирования. Причиной возникновения воронок газового выброса является: образование в толще многолетнемёрзлых пород зон накопления подземного газа с аномально высоким давлением; фильтрация газа в высокотемпературные мерзлые породы и подземные льды; формирование газонасыщенных ледогрунтовых штоков и взрывное их разрушение. Особое внимание было уделено лабораторным исследованиям фильтрации газа в мёрзлых породах и льдах. Основным методом исследования является сравнительный анализ данных по изменению свойств мёрзлых грунтов и льдов при их нагревании в пределах отрицательных температур. При изучении образцов льда, подвергшихся напорному воздействию газа, использовались методы текстурных и структурных исследований в проходящем, отражённом и поляризованном свете. Установлено, что в мёрзлых породах и подземных льдах возможна фильтрация газа при формировании соответствующих соотношений между характеристиками пород (прочностными, деформативными, структурными), зависящими от их температуры и давлением внутригрунтового газа. Выявлено, что эти соотношения определяются геологическими, ландшафтными и климатическими условиями. Впервые, в лабораторных условиях, с помощью структурных исследований удалось выявить процессы сопровождающие фильтрацию газа во льду.
Keywords: КРИОГЕННЫЕ ФЛЮИДОДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ; ФЛЮИДОГЕОДИНАМИКА; ФЛЮИДЫ; ФИЛЬТРАЦИЯ ГАЗА; ИНЪЕКЦИОННЫЕ ЛЬДЫ; ТЕЧЕНИЕ ЛЬДА; ПЛАСТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ; МНОГОЛЕТНЕМЁРЗЛЫЕ ПОРОДЫ; ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ; ВОРОНКА ГАЗОВОГО ВЫБРОСА; GAS HYDRATES; CRYOGENIC FLUID DYNAMIC SYSTEMS; FLUID GEODYNAMICS; FLUIDS; GAS FILTRATION; ICE FLOW; INJECTION ICE; PLASTIC DEFORMATIONS; PERMAFROST; GAS EMISSION CRATER