Флюидные включения жильного кварца из рудопроявлений золота в докембрийских отложениях Башкирского мегантиклинория - Шарипова А.А.; Мичурин С.В.; Канипова З.А. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2015)
Проведено термокриометрическое изучение флюидных включений и анализ флюидоносности кварца из рудопроявления золота Улюк-Бар и месторождения Горный Прииск, залегающих в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория. Полученные температуры гомогенизации флюидных включений образуют близкие интервалы: от 235 до 349 °С на месторождении Горный Прииск и от 234 до 382°С на рудопроявлении Улюк-Бар. Солевой состав растворов на рудопроявлениях также сходен и соответствует преобладанию водного раствора хлоридов магния над примесями других хлоридов. Давление флюида на месторождении Горный Прииск меняется от 156 до 27 бар, на рудопроявлении Улюк-Бар от 226 до 26 бар. Истинные температуры рудоносных флюидов с учетом поправок на давление составляют 250-400 °С. Эти данные согласуются с рассчитанными нами ранее температурой и давлением образования жильных карбонатных минералов и температурами сульфидообразования на рудопроявлении Улюк-Бар. При криометрических работах в газовой фазе первичных включений не было обнаружено признаков СО2 или других газов. Однако по результатам анализа флюидоносности установлено наличие углекислоты во флюидных включениях, которая, вероятнее всего, связана с вторичными включениями. В пределах Исмакаевской рудной зоны в кварцевых жилах установлена зависимость между величиной их флюидоносности и содержанием золота в породах. С кварцевыми жилами, обладающими наиболее высокой флюидоносностью, обычно ассоциирует анкерит ранней генерации. Зависимости между содержаниями золота в породах и концентрацией углекислоты во флюидных включениях не установлено. Учитывая сходство солевого состава растворов в позднем кварце Исмакаевского месторождения магнезитов и рудоносном кварце месторождения Горный Прииск и рудопроявления Улюк-Бар, можно предположить, что образование этих кварцево-жильных систем происходило одновременно.
Keywords: БАШКИРСКИЙ МЕГАНТИКЛИНОРИЙ; Докембрий; РУДОПРОЯВЛЕНИЕ ЗОЛОТА; GOLD ORE OCCURRENCE; КВАРЦ; QUARTZ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; FLUID INCLUSIONS; ТЕРМОКРИОМЕТРИЯ; THERMOCRYOMETRY; ТЕМПЕРАТУРА ГОМОГЕНЕЗАЦИИ; HOMOGENIZATION TEMPERATURE; ФЛЮИДОНОСНОСТЬ; МИНЕРАЛООБРАЗУЮЩИЕ РАСТВОРЫ; MINERAL-FORMING SOLUTIONS; BASHKIR MEGANTICLINORIUM; FLUIDIZATION; 553.2+550.4; Докембрий