К методике подсчета и списания запасов пластообразных залежей наклонного залегания - Вершинин А.С.; Володин В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1996)
Методика разведки и оценки запасов месторождений полезных ископаемых должна учитывать не только геологические факторы, но и соответствовать оптимальной технологии их последующей эксплуатации. На примере гипергенного никелевого месторождения серпентин-охристо-алевритового (карстового) типа показано, что разведка и подсчет запасов, выполненные вертикальными разрезами, не согласуются с данными обработки горизонтальными уступами. В итоге горное предприятие терпит убытки в связи с задержкой списания отработанных запасов и возврата площади горного отвода к последующему народнохозяйственному использованию.
Keywords: 553.8: 622.1