ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ СИЕНИТОВ И СИЕНИТ-ПЕГМАТИТОВ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ УФАЛЕЙСКОГО МЕТАМОРФИЧЕСКОГО БЛОКА - Белковский А.И.; Нестеров А.Р. (My University, 1995)
Полевые шпаты сиенитов и сиенит-пегматитов западной части Уфалейского метаморфического блока. Белковский А. И., Нестеров А. Р. // Уральский минералогический сборник, № 5. Миасс: ИМин УрО РАН, 1995. Микрозондовым анализом проведено детальное изучение химического состава породообразующих натриевых и калиевых полевых шпатов из щелочных пород западной части Уфалейского метаморфического блока (Средний Урал). Установлено, что кислые плагиоклазы не содержат примесей оксидов калия и бария; в ряде образцов позднего метасоматичесго альбита обнаружены повышенные концентрации оксида железа. Микроклины специфически обогащены барием, содержания нормативного цельзиана в них не превышают 1.2 мол. %.Табл. 5. Бибиогр. 2 назв.
Keywords: 549.651+549.651.2