Фосфор в донных отложениях Онежского озера - Белкина Наталья Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», 2015)
Изучено современное распределение фосфора в донных отложениях Онежского озера. Показано, что динамика изменения его содержания за период наблюдений 1975-2012 гг. соответствует характеру изменения внешней фосфорной нагрузки и определяется процессами евтрофирования водоема. Проведена оценка внутренней фосфорной нагрузки в зависимости от типа грунта и степени антропогенного воздействия. Изучение геохимических особенностей накопления фосфора в донных осадках показало, что основным механизмом удержания фосфора в донных отложениях Онежского озера являются сорбционные процессы на гидроксидах железа в области редокс-барьера.
Keywords: ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ВНУТРЕННЯЯ ФОСФОРНАЯ НАГРУЗКА; LAKE ONEGA; SEDIMENTS; INTERNAL PHOSPHORUS LOAD; 546.18: 551.312 (282.247.211)