ПЕТРОГРАФИЯ КАЗБАЕВСКОГО И КАСАРГИНСКОГО ГИПЕРБАЗИТОВЫХ МАССИВОВ - Варлаков А.С. (My University, 1997)
Описываемые массивы находятся среди эффузивно-осадочных толщ, с запада и севера обрамляющих Челябинскую куполовидную гранито-гнейсово-сланцевую структуру. Казбаевский массив сложен в основном апогарцбургитовыми β-лизардитовыми и хризотил-β-лизардитовыми серпентинитами, в разной степени антигоритизированными и участками превращенными в антигоритовые серпентиниты.Касаргинский массив представлен β-лизардитовыми серпентинитами в краевых частях, в основном же в его строении участвуют α-, β- лизардитизированные гарцбургиты с телами дунитов. В сложении серпентинитов местами участвует хризотил. Наложенная антигоритизация в породах практически отсутствует.
Keywords: 552.321.6:549.623.7