Спутниковый мониторинг извержения вулканов Ключевской и Крашенинникова в августе 2025 года - Амельченко Ю.А.; Крамарева Л.С.; Гирина О.А.; Суханова В.В.; Бородицкая А.В.; Шамилова Ю.А.; Андреев Е.Э.; Корнева Л.А. (ИКИ РАН, 2025)
Камчатский край характеризуется одной из самых высоких концентраций активных вулканов в мире. На его территории расположены тридцать действующих вулканов, входящих в состав Тихоокеанского огненного кольца. В конце июля 2025 года регион испытал мощное землетрясение, эпицентр которого находился к востоку – юго-востоку от полуострова. Это событие стало катализатором повышенной вулканической активности, вызвав так называемый "парад извержений". Особый интерес представляет пробуждение вулкана Крашенинникова. Его извержение началось 2 августа 2025 года и стало первым за более чем 500 лет исторических наблюдений. Спутниковый мониторинг зафиксировал эксплозивные выбросы пепла на высоту до 8,5 км, а данные многоспектральной съемки показали распространение пепловых шлейфов на расстояния свыше 185 км в различных направлениях. Вулкан Ключевской - один из наиболее активных вулканов Евразии. Его извержение началось 20 апреля 2025 года и значительно усилилось после землетрясения; с 30 июля началось излияние лавовых потоков по склонам, приведшее к таянию ледников, фреатическим взрывам и образованию горячих грязекаменных потоков. По данным спутникового мониторинга в период с 6 по 16 августа произошли множественные эксплозии с выносом пепла на высоту до 11,5 км. Оперативные наблюдения позволили детально отследить траектории пепловых шлейфов, которые распространились на расстояние более 1000 км в различных направлениях, что привело к пеплопадам в посёлках Ключи и Усть-Камчатск. Дальневосточный центр ФГБУ "НИЦ "Планета" играет ключевую роль в предоставлении оперативных данных космической съемки для спутникового мониторинга активности вулканов Камчатки. С помощью данных дистанционного зондирования Земли Центр обеспечивает круглосуточное непрерывное наблюдение за развитием вулканической активности в оперативном режиме. Интеграция данных с российских ("Канопус-В", "Арктика-М") и зарубежных (Himawari, SNN, JPSS) спутников позволяет не только визуализировать процесс извержения, но и определять высоту выброса пепла и рассчитывать основные параметры пеплового шлейфа, в том числе размеры частиц и массовое содержание пепла, концентрации диоксида серы и аэрозолей и др. характеристики, что критически важно для обеспечения безопасности авиасообщения, здоровья и жизнедеятельности населения, а также для фундаментальных научных исследований.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Крашенинникова; Ключевской