Особенности районирования криолитозоны Печорского артезианского бассейна - Ершов Вячеслав Вячеславович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Рассмотрены особенности распространения многолетнемёрзлых пород (ММП) Печорского артезианского бассейна. Обращено внимание на отсутствие связей реликтовых разновидностей многолетнемёрзлых пород пород с современной климатической зональностью. Новые данные о криолитозоне и подземных водах описываемой территории выявили потребность пересмотра и уточнения ряда прежних представлений.
Keywords: КРИОЛИТОЗОНА; КРИОГЕННАЯ ТОЛЩА; МНОГОЛЕТНЕМЁРЗЛЫЕ ПОРОДЫ; ТАЛИК; АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН; ДЕГРАДАЦИЯ; CRYOLITHOZONE; CRYOGENIC STRATUM; PERMAFROST; TALIK; ARTESIAN BASIN; DEGRADATION; 551.34:556.3