Редкометалльные пегматиты Колмозерского литиевого месторождения Арктического региона Балтийского щита: новые геохронологические данные - Морозова Л.Н.; Баянова Т.Б.; Базай А.В.; Лялина Л.М.; Серов П.А.; Борисенко Е.С.; Кунаккузин Е.Л. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2017)
Редкометалльные пегматиты Колмозерского месторождения лития с попутным танталом, ниобием и бериллием локализованы в неоархейских метагаббро-анортозитах Патчемварекского массива в зоне сочленения двух крупных региональных структур архейского возраста Мурманского террейна и зеленокаменного пояса КолмозероВоронья. Установлено, что U-Pb-изотопный возраст кристаллизации колумбита-(Mn) и связанного с ним оруденения составляет 2315 ± 10 млн лет (СКВО = 0,34).
Keywords: РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЕ ПЕГМАТИТЫ; Архей; КОЛУМБИТ; ЦИРКОН; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; КОЛЬСКИЙ РЕГИОН; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; RARE METAL PEGMATITES; COLUMBITE; ZIRCON; GEOCHRONOLOGY; KOLA REGION; BALTIC SHIELD; 553.493.5; Докембрий::Архей