ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД И РЕДКОМЕТАЛЛЬНО-ФЛЮОРИТОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (ПРИМОРЬЕ) - Куприянова И.И.; Шпанов Е.П. (My University, 2003)
На основе анализа геологических, изотопных (известных ранее и полученных нами в последнее время), петрохимических и минералогических данных уточнена последовательность и условия формирования гранитных и базитовых магматических комплексов и разнообразного оруденения Вознесенского рудного района на протяжении от кембрия до девона. Тектоническим фактором, способствовавшим образованию уникально крупных месторождений района, служит его позиция на пересечении глубинных разломов, принадлежащих к глобальной системе, наложенной на край континента. Магматический контроль оруденения принадлежит биотитовым и протолитионитовым гранитам, которые представляют собой фации, формировавшиеся в разных структурных условиях, что обусловило разную степень дифференциации и контаминации коровым или мантийным веществом. Оловорудные месторождения (456 млн лет) локализуются в экзоконтактах биотитовых гранитов, формировавшихся из гранитной магмы, обогащённой коровым веществом (452-462 млн лет, 87Sr/ 86Sr i - 0.708-0.720, e Nd=-5). В связи с биотит-протолитионитовыми гранитами (452-467 млн лет, 87Sr/ 86Sr i - 0.707-0.708, e Nd=-3.05) выделяются два этапа формирования оруденения: 1) образование стрюверит-колумбитовых руд (440 млн лет, U-Pb) в гранитных куполах; 2) образование крупномасштабных залежей Li-Be-флюоритовых руд при участии потоков глубинных флюидов - более протяжённый этап: 423 млн лет, 87Sr/ 86Sr i - 0.710-0.740 (верхние горизонты) и 0.708-0.709 (нижние горизонты), e Nd=0.06-0.69 (ранние генерации флюорита) и -0.37- -1.99 (поздние генерации). Длительная открытость каналов, вскрывавших мантийные флюидно-магматические очаги, подтверждается внедрением пострудных интрузий монцонитоидного комплекса (415 млн лет, 87Sr/ 86Sr i - 0.708, e Nd=-0.4-1.9) и разнообразных даек базитового и гипербазитового состава.
Keywords: ГАББРО-МОНЦОНИТОИДНЫЕ; Девонская; ГРАНИТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; РЕДКОМЕТАЛЛЬНО-ФЛЮОРИТОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ИЗОТОПИЯ; ПЕТРОХИМИЯ; МИНЕРАЛОГИЯ; ПРИМОРЬЕ; Кембрийская; 553.22.06:553.493.5’634.12(571.63); Палеозой::Девонская; Палеозой::Кембрийская