Новые данные о медной минерализации прибрежного вулканического комплекса Южной Камчатки - Владимирцева О.В.; Бергаль-Кувикас О.В.; Субботин Н.А.; Орлов С.Ю. (My University, 2024)
Представлена новая информация о медной минерализации прибрежного вулканического комплекса (ПВК) входящего в состав Восточно-Камчатско-Курильского вулкано-плутонического пояса (часть Курило-Южнокамчатской островодужной системы). Исследуемый район располагается вдоль восточного побережья южной части п-ва Камчатка, от Авачинской губы до бухты Мутная. При исследованиях отобранного каменного материала в значительной части образцов вулканических и интрузивных пород были выявлены повышенные содержания меди по сравнению с кларковыми. Источники поступления меди в породы ПВК являются дискуссионными, в статье рассмотрено ее возможное происхождение. Распространение медно-порфировых месторождений в сходных тектонических обстановках других островных дуг Тихоокеанского кольца ставит вопрос поисков таковых в прибрежной полосе юго-восточной части Камчатки. Исходя из геолого-структурных и вещественных особенностей ПВК, авторами допускается принципиальная возможность существования в исследуемом районе невскрытых на поверхности меднопорфировых систем. Полученные нами в ходе исследований результаты могут быть основой для обоснования постановки тематических поисковых работ.
Keywords: 38.49.17 Закономерности размещения рудных месторождений