НЕФЕЛИНОВЫЕ СИЕНИТЫ РАЗЛИЧНОГО ТИПА ЩЕЛОЧНОСТИ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ - Довгаль В.Н. (My University, 2005)
На материале Алтае-Саянской области предложен вариант более дробного, чем обычно, деления нефелиновых сиенитов по типу щелочности (по степени их калиевости-натриевости) с использованием естественных границ. Выделены шесть групп нефелиновых сиенитов, каждая из которых характеризуется своими геологическими условиями появления. Обращено внимание на существование зональности в распределении различных по типу щелочности нефелиновых сиенитов относительно Сибирского кратона. Наиболее калиевые нефелиновые сиениты развиты вдоль границы кратона.
Keywords: НЕФЕЛИНОВЫЕ СИЕНИТЫ; ТИП ЩЕЛОЧНОСТИ; ЗОНАЛЬНОСТЬ; АЛТАЕ-САЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ; NEPHELINE SYENITES; TYPE OF ALKALINITY; ZONING; ALTAI-SAYAN AREA; 552.331.4