НИЖНИЙ ДОКЕМБРИЙ ТЯНЬ-ШАНЯ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ - Бакиров А.Б.; Тагири М.; Сакиев К.С.; Ивлева Е.А. (My University, 2003)
В Тянь-Шане архейско-раннепротерозойские образования выделялись по наличию абсолютных дат 2.6; 2.2 и 1.9 млн. лет, определенных по циркону U-Pb методом. Ранее они не расчленялись по геодинамическим условиям формирования и относились к "дорифейскому фундаменту". Детальными геолого-петрологическими исследованиями последних лет в них установлена определенная стратификация толщ, для которых определены геодинамические обстановки образования. В Чаткальском хребте выходят низы структурного ансамбля раннего докембрия, а в Заилийском - верхи. В строении его участвуют геологические комплексы почти всех геодинамических обстановок цикла Вильсона. Установлено шарьирование метаморфитов высоких давлений на океаническую литосферу, а последней, в свою очередь, на пассивную окраину древнейшего континента. В обстановке обдукции океанической литосферы на пассивную окраину континента произошло обширное выплавление гранитной магмы и интенсивная инъекционная мигматизация. Выявлены комплексы неоавтохтона, содержащие обломки пород всех вышеперечисленных образований.
Keywords: 551.242(235.216)