СТРОЕНИЕ И СОСТАВ РАННЕМЕЗОЗОЙСКОЙ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ СЕРИИ ЦАГАН-ХУРТЕЙСКОГО ГРАБЕНА (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ): ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ГЕОХИМИЧЕСКИЕ И ИЗОТОПНЫЕ ДАННЫЕ - Воронцов А.А.; Ярмолюк В.В.; Байкин Д.Н. (My University, 2004)
Рассмотрены особенности геологического строения и проведены изотопно-геохимические и геохронологические исследования бимодальных трахибазальт-трахитовых, трахибазальт-трахириолит-комендитовых ассоциаций Цаган-Хуртейского грабена Западного Забайкалья. Этот грабен протягивается на расстояние более 150 км и принадлежит субширотной Западно-Забайкальской рифтовой зоне, контролирующей размещение раннемезозойских бимодальных и щелочно-гранитных-сиенитовых ассоциаций. По данным Rb-Sr изотопного датирования вулканические толщи Цаган-Хуртейского грабена сформировались в интервале 207-212 млн. лет назад. Устойчивые корреляциии содержаний литофильных элементов в различных по составу породах вулканических ассоциаций объяснимы в рамках модели их формирования при кристаллизационной дифференциации исходной трахибазальтовой магмы, соответствующей по свои изотопным и геохимическим параметрам обогащенной мантии типа OIB. В то же время полученные пока немногочисленные изотопные характеристики щелочно-салических пород указывают на участие при их образовании как мантийного, так и корового материала.