ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАТЕРРИГЕННЫХ ПОРОД АРЗЫБЕЙСКОГО И ДЕРБИНСКОГО БЛОКОВ НЕОПРОТЕРОЗОЙСКОГО АККРЕЦИОННОГО ПОЯСА ЮГО-ЗАПАДНОГО ОБРАМЛЕНИЯ СИБИРСКОГО КРАТОНА: РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОЧНИКОВ СНОСА И УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ОСАДКОВ - Дмитриева Н.В.; Туркина О.М.; Ножкин А.Д. (My University, 2006)
В работе представлены данные по содержанию петрогенных и редких элементов в метатерригенных породах Арзыбейского и Дербинского блоков, входящих в структуру неопротерозойского аккреционного пояса юго-западного обрамления Сибирского кратона, и результаты реконструкции их источников сноса и условий осадконакопления. Низкие значения отношений SiO2/Al2O3 (3,2-5,2) и высокие Na2O/Al2O3 (> 0,2) свидетельствуют о незрелом характере терригенного материала. По петрогеохимическому составу исследованные породы соответствуют преимущественно грауваккам субдукционных обстановок. Повышенное содержание CaO в метаосадках Дербинского блока указывает на примесь карбонатного материала. Основным источником питания для осадков Арзыбейского и Дербинского блоков могли быть магматические породы островных дуг с высокими содержаниями (Fe2O3* + MgO), Sr, Sc, Co. На основании особенностей состава предполагается также вклад материала, образованного при эрозии более зрелых, геохимически дифференцированных пород с повышенными K2O/Na2O, ЛРЗЭ, Th, Rb, подобным гранитоидам и метаморфическим комплексам фундамента Сибирского кратона. Данные по изотопному составу Nd подтверждают участие древнего кратонического материала в их образовании.
Keywords: МЕТАТЕРРИГЕННЫЕ ОСАДКИ; ЮГО-ЗАПАДНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ СИБИРСКОГО КРАТОНА; АРЗЫБЕЙСКИЙ БЛОК; ДЕРБИНСКИЙ БЛОК; СОСТАВ ИСТОЧНИКОВ СНОСА; УСЛОВИЯ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; 550.42; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская