РИТМЫ ПО СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Кондорская Н.В.; Олейник О.В.; Гамбурцев А.Г.; Хромецкая Е.А. (My University, 2005)
Проведено детальное исследование спектрально-временной структуры сейсмичности для большого региона "Кавказ", включающего его наиболее сейсмоактивный субрегион - собственно Кавказ. Годовые и месячные спектрально-временные диаграммы построены по всем основным параметрам землетрясений: максимальная магнитуда, суммарная энергия, интенсивность, количество землетрясений. Дана оценка уровня упорядоченности, изменяющегося во времени. Выявлена переменная во времени полиритмическая структура сейсмического процесса. Наибольшее сходство процессов для региона "Кавказ" и его субрегиона наблюдается в низкочастотной области; по мере возрастания частоты спектрально-временные характеристики различаются, а картина становится более мозаичной.