Первая находка голоценового каличе в Забайкалье - Синица Софья Михайловна; Филенко Роман Андреевич; Василенко Евгений Александрович; Вильмова Екатерина Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2019)
Отмечено, что в Пришилкинской впадине Забайкалья, на правом борту пади Бичектуй, в тальвеге пади Авериха в 500 м выше ее устья обнаружены каличе, или известковистые туфы. Обычно каличе образуется в результате концентрации карбоната кальция, поступающего с грунтовыми водами путем капиллярного поднятия. Карбонат кальция мог накапливаться в результате растворения грунтовыми водами мергелей и известняков-ракушняков тургинской свиты, развитых на правом и левом бортах пади Бичектуй в районе устья пади Авериха. Каличе возникает в засушливом климате, где чередуются дождевые и сухие сезоны. Указано, что в Забайкалье в течение 2003-2017 гг. отмечался засушливый режим и большая часть притоков р. Шилка, ручьев и источников пересохла. Соленость оставшихся вод резко увеличилась, и на периодически восстанавливаемых ключах появились нехарактерные для региона образования каличе (известковистые туфы). Для каличе пади Авериха характерны многослойные инкрустации, обусловленные периодическим растворением и осаждением известковистых корок. Цвет каличе (белый, коричневый, розовый) зависит от примесей. Обозначены «молодые» и «старые» каличе. «Молодые» белые, хрупкие, пылеватые. «Старые» преобладают в местонахождении пади Авериха. Для них характерна темная окраска, послойная инкрустация, большая плотность и редкая комковатая текстура. В пади Авериха каличе залегает на известковистом песчаном субстрате с максимальной мощностью до 25...30 см и протяженностью до 20 м вниз по тальвегу пади. Установлено четыре типа каличе: четырех-, трехи двуслойные, инкрустированные послойными или комковатыми выделениями карбоната кальция
Keywords: БИЧЕКТУЙ; АВЕРИХА; Голоцен; КАЛИЧЕ; ЗЛАКИ; ЛИШАЙНИКИ; ГАСТРОПОДЫ; ИНКРУСТАЦИИ; КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ; МОЛОДОЕ КАЛИЧЕ; СТАРОЕ КАЛИЧЕ; BICHEKTUY; AVERIKHA; CALICHES; CEREALS; LICHENS; GASTROPODS; ENCRUSTATIONS; CALC-SPAR; YOUNG CALICHES; OLD CALICHES; [56+551.7]:550/8/528; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен