Колчеданные месторождения энсиматических островных дуг Казахстана на примере месторождения Абыз - Мазуров Алексей Карпович; Рудмин Максим Андреевич; Байболова Шынар Жуматаевна; Кряжева Татьяна Владимировна; Mazurov, Aleksey Karpovich; Rudmin, Maksim Andreevich; Baibolova, Shynar Zhumataevna; Kryazheva, Tatyana Vladimirovna (Томский политехнический университет, 2020)
Актуальность исследования определяется необходимостью освещения новых данных по формированию колчеданного оруденения (Au-Cu-Pb-Ag) в энсиматических островных дугах поздней стадии развития. Проведенные исследования показали, что перспективы энсиматических островных дуг полностью не исчерпаны. Цель: изучить петрологические, геохимические особенности пород и вещественный состав руд для уточнения прогнознопоисковых критериев при прогнозировании и поисках колчеданного оруденения в энсиматических островодужных геологических образованиях. Методы исследования включали изучение состава горных пород и руд с использованием классического минералогического, петрографического и минераграфического анализов и сканирующей электронной микроскопии. Химический состав пород определялся с помощью силикатного анализа. Данные химического анализа были пересчитаны по кислородному методу Т. Барта для определения привноса и выноса химических элементов. Результаты. Колчеданные месторождения Казахстана в основном формировались в островодужной геодинамической обстановке. Островодужные палеосистемы Казахстана подразделяются на энсиматические и энсиалические. С энсиалическими островными дугами связано формирование Рудноалтайского полиметаллического пояса. Месторождение Абыз связано с формированием энсиматической островной дуги поздней стадии развития. Островодужное основание заложено на океанической коре и представлено преимущественно осадочными породами: вулканомиктовыми и полимиктовыми песчаниками, конгломератами и алевролитами. Породы, слагающие месторождение, подверглись интенсивному гидротермально-метасоматическому изменению, выразившемуся в пропилитизации и березитизации. В результате метасоматических процессов на месторождении было сформировано 13 рудных тел. Морфология рудных тел довольно сложная, формы линзовидные, линзовидно-пластовые. Основными минералами массивных колчеданных руд являются: халькопирит, пирит, сфалерит, галенит, блеклые руды, теллуриды (альтаит, раклиджит) и включения золота. Содержание серебра в золоте достигает 12,5 %.

The relevance of the study is caused by the need to highlight new conditions for formation of massive sulfide mineralization (Au-Cu-Pb-Ag) in late-stage ensimatic island arcs. This study shown that the prospects of ensimatic island arcs are not fully exhausted. The work aim is to study the petrological, mineralogical and geochemical features of the rocks and ore composition to clarify criteria in forecasting and searching for massive sulfide mineralization in ensimatic island-arc geological formations. Research methods included studying the composition of rocks and ores using classical mineralogical, petrographic, and mineralographic analyzes and scanning electron microscopy. The chemical composition was determined using silicate analysis. Chemical analysis data were recalculated using the T. Bart oxygen method to determine the influx and removal of chemical elements. The results. The massive sulfide deposits of Kazakhstan were mainly formed in the island-arc geodynamic condition. The island-arc paleosystems are subdivided into ensimatic and ensialic. The formation of the Rudny Altai polymetal belt is associated with ensialic island arcs. The Abyz deposit is associated with the formation of the late stage evolution of ensimatic island arc. The island-arc base was laid on the oceanic crust and is predominantly represented by sedimentary rocks, such as volcanomictic and polymictic sandstones, conglomerates, and siltstones. The main initial rocks of deposit were changed by intense hydrothermal-metasomatic processes, which was reflected in propylization and berezitization. Thirteen ore bodies were formed within the deposit as a result of metasomatic processes. Morphology of ore bodies is complex with lenticular, lenticular-stratum forms. The main minerals of massive sulfide ores are chalcopyrite, pyrite, sphalerite, galena, fahlore, tellurides (altaite, rucklidgeite) and gold inclusions. The silver content in gold is up to 12,5 %.
Massive sulfide deposits of ensimatic island arcs of Kazakhstan on the example of Abyz deposit
Keywords: колчеданные месторождения; островные дуги; энсиматические дуги; золоторудная минерализация; гидротермально-метасоматические изменения; прогнозно-поисковые критерии; Казахстан; колчеданное оруденение; петрологические особенности; геохимические особенности; геологические образования; горные породы; химический состав; морфология; рудные тела; massive sulfide deposit; ensimatic island arcs; gold ores; hydrothermal-metasomatic changes; forecast and search criteria; Kazakhstan