ОСОБЕННОСТИ ЦИФРОВОГО ОПИСАНИЯ ПОНИЖЕНИЙ РЕЛЬЕФА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДОСБОРНЫХ БАССЕЙНОВ - Рыбников Петр Андреевич; Смирнов Александр Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2020)
Ежегодно в мире происходят техногенные катастрофы на гидротехнических сооружениях, вызванные ошибками при проектировании и недостаточным учетом влияния природных факторов (ливневых дождей, наводнений, обильного снеготаяния и т.д.). Проблема может быть решена на этапе проектирования путем предварительной подготовки исходных данных цифровых моделей рельефа, применяемых при моделировании в геоинформационных системах. Было установлено, что использование метода определения оптимального пути для заполнения бесстоковых впадин, предложенного L. Wang и H. Liu, обеспечивает высокую точность вычисления границы водосбора речных бассейнов и может применяться при определении параметров речной сети, а также получения данных о величине поверхностного стока.
Keywords: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОСБОРА; НАПРАВЛЕНИЕ СТОКА; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЧНОЙ СЕТИ; ГИДРОЛОГИЯ; ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА; DEM; SAGAGIS; WATER CATCHMENT DETERMINATION; FLOW DIRECTION; RIVER NETWORK DETERMINATION; HYDROLOGY; DIGITAL ELEVATION MODEL; SAGA GIS; 528.88+556