Влияние добычи россыпного золота на мутность воды реки Колымы - Ушаков Михаил Вилорьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Вопросы антропогенных изменений качества речной воды, количества переносимого ею веществ имеют большое научно-практическое значение. Исследовано влияние добычи россыпного золота на многолетние колебания мутности воды в р. Колыме. Метод исследования совместный анализ многолетних колебаний значений мутностей и добычи россыпного золота. Аналитическая аппроксимация линий тренда проводилась методом наименьших квадратов с использованием компьютерного редактора Excel. Повышенный фон мутности отмечается в 1960-70 гг., что связано с интенсивной разработкой россыпных месторождений золота в бассейне Колымы. При повышении добычи металла в 1958-1970 гг. на 36%, средняя мутность за этот период увеличилась на 28%. С начала 1970-х гг. настал период снижения объемов добычи золота, уменьшение же мутностей началось в середине 1970-х. Такое запаздывание связано с тем, что нарушенные золотоносные поймы после их отработки все еще продолжают быть дополнительным источником поступления мелких частиц горных пород в реки. Но в течение нескольких лет поймы зарастают, и они перестают быть этим дополнительным источником. Повышение мутности в конце 1970-х гг. вызвано строительными работами по возведению насыпной плотины Колымской ГЭС. В 1980-х гг. тенденция на снижение мутности согласуется с уменьшением добычи россыпного золота. Средняя мутность за 1971-1998 гг. уменьшилась на 64% при снижении объемов добычи золота на 45%. Снижение объемов добычи золота и, как следствие уменьшение мутности воды в р. Колыме, должно благоприятно сказаться на речную экосистему.
Keywords: МУТНОСТЬ ВОДЫ; ВЗВЕШЕННЫЕ НАНОСЫ; ДОБЫЧА ЗОЛОТА; РЕЧНОЙ СТОК; TURBIDITY OF THE WATER; SUSPENDED SEDIMENTS; GOLD MINING; RIVER DISCHARGE; 504.05+556