Типоморфные характеристики кристаллов алмаза с включениями оливина из россыпи Эбелях и кимберлитовых тел Якутской алмазоносной провинции - Угапьева С.С.; Павлушин А.Д.; Горяйнов С.В. (My University, 2015)
Приведены результаты изучения особенностей морфологии, характера структурной ориентировки и расчета остаточного давления по спектрам комбинационного рассеяния во включениях оливина в алмазах из россыпи Эбелях и кимберлитовых месторождений Якутской алмазоносной провинции с целью установления признаков сингенетичности и условий их внедрения в алмазы из месторождений различных генетических типов. Изученные алмазы с включениями оливина представлены кристаллами I разновидности по минералогической классификации Ю.Л. Орлова. Морфология включений оливина, как в кимберлитовых, так и в россыпных алмазах, проявляет зависимость формы от их расположения в объеме материнского кристалла. Методом рентгеноструктурного анализа выявлена закономерная ориентировка включений оливина в алмазах из кимберлитов и произвольная в кристаллах из россыпи Эбелях. По данным рамановской спектроскопии – различиям в спектрах, зафиксированных для «напряженного» включения внутри алмаза и выведенного на поверхность, когда давление сброшено, рассчитана средняя величина остаточного давления Pf = 4,7±0,5 ГПа, соответствующая условиям кристаллизации при модельной температуре роста алмаза 1200°С. По этим значениям оценка глубины кристаллизации алмазов из трубок Айхал и Удачная составляет не менее 165 км.
Keywords: алмаз; включения; кимберлит; морфология; оливин; рамановская спектроскопия; рентгенография; Якутская алмазоносная провинция; 549.211