ГЕНЕЗИС ОКЕАНИЧЕСКИХ ВОЗВЫШЕННОСТЕЙ ШАТСКОГО И ХЕССА (ТИХИЙ ОКЕАН) ПО ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ И РЕЗУЛЬТАТАМ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Вержбицкий Е.В.; Лобковский Л.И.; Кононов М.В.; Котелкин В.Д. (My University, 2006)
Анализируются особенности геологического строения и распределения геофизических полей в районе возвышенностей Шатского и Хесса. По данным теплового потока определен возраст возвышенностей Шатского (~140 млн. лет) и Хесса (~100 млн. лет), соответствующий возрасту, определенному по магнитным данным. Рассчитана мощность литосферы возвышенностей (80-90 км), близкая мощности плит океанического обрамления. Это указывает на образование возвышенностей вблизи оси спрединга. Сделан вывод о том, что возвышенности формировались как самостоятельные структуры, а их эволюция происходила в соответствии с кристаллизационной моделью образования океанического дна. Выполнен тектонический анализ северной части Тихого океана и предложена геодинамическая модель образования возвышенностей Шатского и Хесса в период 140-83.5 млн. лет. Согласно модели возвышенности были сформированы в области точки тройного сочленения плит, что подтверждается результатами исследований теплового потока. Выполненный анализ геотермических и геодинамических данных и результаты численного моделирования относят генезис возвышенностей Шатского и Хесса к процессам плюм-тектоники.