ЗОЛОТОРУДНЫЕ И ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИРА - ГЕНЕЗИС И МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - Сафонов Ю.Г. (My University, 2003)
В течение 20 в. мировая добыча золота возросла более чем в 5 раз: примерно с 500 до 2544 т в 2000 г. Доли в вековую добычу собственно золоторудных и комплексных золотосодержащих месторождений приблизительно одинаковы. Снижение добычи в Витватерсранде, где сосредоточены основные запасы комплексных Au-U-руд, и одновременное возрастание добычи золота на медно-порфировых, колчеданных, а также золото-урановых медистых привело к тому, что к концу века из комплексных месторождений добывалось примерно 30% золота. Значение последних для запасов и добычи золота возрастает, как и эпитермальных золото-серебряных. В России из 150-160 т годовой добычи последних лет 10-12% составляет попутное золото. Анализ распределение крупных (>100тАи) и сверхкрупных (>500 т) месторождений золота, включая золоторудные гиганты (>1000 т), показывает, что размещение их контролируется геодинамическими обстановками трех основных видов: окраинными континентальными поясами, вулканическими дугами и поясами (включая зеленокаменные), а также эпикратонными бассейнами и провинциями тектоно-магматической активизации. Исследования золотоносных рифов Втиватерсранда приводят к выводу об эксгаляционно-осадочном их происхождении и к общему заключению о ведущей роли газовых эманации в процессах концентрации золота в приповерхностной зоне земной коры. Галечно-конгломератовый облик золотоносных рифов Витватерсранда объясняется коллоидным механизмом отложения минерального вещества, его раскристаллизацией и дезинтеграцией. Формирование месторождений с различной минералого-геохимической специализацией обусловлено различными геодинамическими условиями зарождения и развития флюидных и флюидно-магматических рудообразующих систем, различающихся по глубинам заложения, длительности функционирования и золоторудной продуктивности.
Keywords: 551.41:553.061.12