КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕТРОФИЗИЧЕСКИХ ТИПОВ ПОРОД МЕТОДАМИ ГИС В РАЗРЕЗЕ ОТЛОЖЕНИЙ СРЕДНЕГО КАРБОНА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СЕВЕРО- ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БАШКОРТОСТАНА - Аминева Г.Р.; Бурикова Т.В.; Мирнов Р.В.; Нигматзянова А.М. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2020)
За прошедшие десятилетия изменились стандарты изучения продуктивных отложений. Это затронуло как лабораторные исследования каменного материала, так и дистанционные методы изучения разреза, к которым относятся геофизические исследования скважин (ГИС). С 2018 года в АНК «Башнефть» принята программа использования высокотехнологического комплекса ГИС, по которой во всех разведочных скважинах прописываются специальные геофизические методы. Основной интерес компании на данном этапе изучения недр направлен на карбонатный разрез, где новые технологии позволяют решать задачи прогнозирования продуктивности объекта с учетом условий осадконакопления, которые ранее, из-за высокой неоднородности карбонатных отложений, выполнялись с большой степенью осреднения по объекту разработки. В связи с этим востребованы более сложные петрофизические модели продуктивных отложений. Для создания такой модели авторами применен комплексный подход, основанный на последовательном изучении геологических, петрофизических и геофизических данных. Условия осадконакопления отложений среднего карбона северо-западной части Башкортостана определили их структурную и литологическую изменчивость. Детальное петрографическое изучение выборки образцов по каждому стратиграфическому объекту позволило выделить внутри отдельных литотипов признаки, оказывающие влияние на формирование пустотного пространства пород. Такой подход к типизации пород позволил авторам выделить основные петрофизические особенности изучаемого разреза, получить петрофизические уравнения и константы для известняков и доломитов с разной структурой пустотного пространства. В условиях высокой литолого-петрофизической дифференциации разреза были предложены критерии для выделения основных типов пород, как по стандартному комплексу ГИС, так и с учетом привлечения специальных методов.
Keywords: карбонатный разрез; известняк; доломит; коллекторские свойства; петрофизические типы пород; высокотехнологический комплекс ГИС; carbonate section; limestone; dolomite; reservoir properties; petrophysical rock types; high-technology well-logging; 550.8.05:551.734; Палеозой::Каменноугольная