Эколого-гидрогеохимические последствия отработки вольфрамовых и молибденовых месторождений Восточного Забайкалья - Чечель Лариса Павловна; Chechel, Larisa Pavlovna (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность обсуждаемой темы обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности горного производства в связи с загрязнением поверхностных и подземных вод. Цель работы: изучение химического состава вод техногенных водоемов вольфрамовых и молибденовых рудников; выделение групп компонентов, характеризующихся аномальными содержаниями в водах; рассмотрение процессов очищения техногенных вод на геохимических барьерах и возможностей их применения на практике. Методы исследования. Химико-аналитические исследования проводились общепринятыми методами: турбидиметрией ([SO4 2-]), потенциометрией (HCO3 -, Cl-, F-), колориметрией (Si, P, NO3 -, NH4 +); катионы и металлы определялись атомно-адсорбционным методом на спектрофотометре SOLAAR M6 и масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) на приборе ELEMENT 2. Результаты. Изучены особенности состава вод, формирующихся в районах трех молибденовых и четырех вольфрамовых месторождений, расположенных в Восточном Забайкалье, показаны существенные различия их физико-химических характеристик. Наиболее минерализованные кислые, сульфатные с максимальными содержаниями тяжелых металлов воды зафиксированы в дренаже хвостов обогатительных фабрик, породных отвалов и в прудах шламохранилищ месторождений с повышенным количеством сульфидов в рудах. Выделены группы элементов, представляющих наибольшую опасность для водных экосистем: Cd, Cu, Zn, Th, Mn, Al - в кислых и слабокислых, W, U, As, Mn - в слабощелочных и щелочных водах. В районах месторожденийисследованы геохимические барьеры кислородного, щелочного и сорбционного типов. Рассмотрены возможности использования для очистки исследованных загрязненных вод комплексного (щелочного и сорбционного) геохимического барьера, а также водно-болотных экосистем.

The relevance of the topic is conditioned by the need to ensure environmental safety of mining production in connection with the pollution of surface and groundwater. The main aim of the research is to study chemical composition of waters in technogenic reservoirs in the area of tungsten and molybdenum deposits; to detect the components groups characterized by abnormal content in waters; to consider the processes of technogenic waters purification on geochemical barriers and possibilities of their application in practice. The methods used in the study. Chemical-analytical studies were carried out by conventional methods: turbidimetry (SO4 2-), potentiometry (HCO3-, Cl-, F-), colorimetry (Si, P, NO3-, NH4+); cations and metals were determined by atomic absorption on the SOLAAR M6 spectrophotometer and mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS) on the ELEMENT 2 device. The results. The author has studied the peculiarities of chemical composition of water formed within the areas of molybdenum and tungsten deposits in Eastern Transbaikalia. Significant differences in their physic-chemical characteristics are shown. The most mineralized acidic, sulphate water with maximum content of heavy metals were recorded in the waters of tailings from processing plants, in drainage water of waste rock dumps and in ponds-sumps. The author allocated the groups of elements of greatest danger for aquatic ecosystems: Cd, Cu, Zn, Th, Mn, Al - in acidic waters, W, U, As, Mn - in alkaline waters. Oxygen, alkaline and sorption types of permeable reactive barriers were investigated in the areas of deposits. The possibility of use of complex geochemical barriers, as well as aerobic and anaerobic wetlands for treating contaminated water was discussed.
Ecological and hydrochemical consequences of mining tungsten and molybdenum deposits of the Eastern Transbaikalia
Keywords: отработка; месторождения; загрязнения вод; тяжелые металлы; геохимические барьеры; очистка вод; field mining; water pollution; heavy metals; permeable reactive barriers; water treatment