Рудная минерализация в графитсодержащих породах Ханкайского массива Приморья по данным растровой электронной микроскопии - Сафронов Петр Петрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2018)
Методом аналитической растровой электронной микроскопии изучены углеродсодержащие метаморфические породы Ханкайского массива Приморья (Лесозаводский район), в которых выявлен широкий спектр рудных минералов микронной и нанометровой размерности. Среди них установлены самородное золото разной пробы, изоферроплатина Pt3Fe, серебро и его соединения с галогенами, серой и ртутью, самородные Ni, Fe, Zn, Sn, Al, W, Bi, сплавы систем Cu-Sn, Fe-Cu, Ni-Fe-Cu, Cu-Fe-Sn, интерметаллиды меди ³ латунь и бронза, а также теллуриды, оксиды, сульфиды, сульфаты и фосфаты различных элементов. Выделены основные минерализации: 1) самороднометальная, включающая самородное золото, изоферроплатину, вышеназванные самородные металлы, сплавы и интерметаллиды; 2) сереброносная, состоящая из серебра и его соединений; 3) редкоземельно-иттриевая, представленная монацитом, церианитом и ксенотимом. Рассмотрен генезис этих минерализаций, и обоснован вывод о том, что сереброносная минерализация была связана с углеродистыми флюидными системами.
Keywords: САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО; ИЗОФЕРРОПЛАТИНА; СЕРЕБРО; СОЕДИНЕНИЯ СЕРЕБРА; САМОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; СПЛАВЫ; ИНТЕРМЕТАЛЛИДЫ; МИНЕРАЛЫ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; 549.2+549.4