Южный Тянь-Шань: к новому геологическому синтезу - Бискэ Юрий Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
Рассмотрены новые результаты исследований геологии палеозойского коллизионного сооружения Южного Тянь-Шаня (ЮТШ) Тянь-Шаньского орогена. Его фундамент состоит в основном из фрагментов допалеозойской континентальной коры. Докембрийские блоки в непосредственном обрамлении ЮТШ (Ишим-Нарынский, в том числе СрТШ, Центрально-Тянь-Шаньский, Каракум-Таджикский, Таримский), а также внутри южнотяньшанского пояса (Кызылкумо-Алай и др.) содержат кору свозрастом 2700-1800 млн лет и продукты ее переработки, возникшие в ходе расколов и последующей конвергенции конца протерозоя (900-600 млн лет). ЮТШ образовался на месте Туркестанского океана, раскрытого в Кызылкумском сегменте не позже 750 млн лет; его центральная часть (между Таримским и Нарынским (СрТШ) блоками) до середины ордовика; восточная (китайская) часть не позже конца ордовика. Палеозойская конвергенция выражена энсиалическими островными дугами или активными окраинами, образование которых началось в позднем ордовике, затем весьма активно шло в силуре и в раннем девоне. Последовавшее развитие пассивных окраин происходило в основном в девоне и раннем карбоне и было дополнено внутриплитным базальтовым или бимодальным магматизмом. Конвергенция возобновилась в визе, но на юго-западе и крайнем востоке пояса сопровождалась задуговым спредингом. В среднем карбоне она привела к коллизии и закрытию океана. Коллизией образован большой пояс надвигов южного направления (Букантау Кокшаал Халыктау), который и составляет наиболее характерную сквозную особенность ЮТШ. Известны также надвиги к северу, как более ранние, так и поздние. Надсубдукционный магматизм раннего среднего карбона и высокобарический метаморфизм проявились на северной окраине ЮТШ в тылу главного пояса надвигов. Активные окраины в карбоне лучше представлены на западе, что предполагает там больший масштаб сокращения океанического пространства. Раннепермский постколлизионный магматизм ЮТШ и его обрамления, максимальный в период 290-270 млн лет, представлен разнообразными гранитами и щелочными породами, а также базальтами и проявлениями ультрабазитов. В притаримской части пояса внедрены более однородные А-граниты типа рапакиви, возникшие в основном за счет коры этого континента. Они известны также на окраине Тарима в необычной позиции перед надвиговым фронтом, что можно увязывать с воздействием тепловой энергии Таримского мантийного плюма. Значительная часть термально-метаморфизованных комплексов, традиционно относившихся к докембрию, в действительности образовалась в палеозое на активных континентальных окраинах обрамления ЮТШ (кассанские, атбашинские и др. метаморфиты) или в постколлизионной обстановке (Гармский массив). В ряду регионов Центрально-Азиатского пояса резко проявленная альпинотипная природа ЮТШ, а также слабая сохранность офиолитов и отсутствие (?) остатков энсиматических островных дуг отличают это сооружение от типичных аккреционных островодужных «алтаид» восточного Казахстана и приджунгарского Тянь-Шаня.
Keywords: ЮЖНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ; Ордовикская; Силурийская; Девонская; ПАЛЕОЗОЙ; ДОКЕМБРИЙСКАЯ КОРА; ОФИОЛИТЫ; НАДСУБДУКЦИОННЫЙ МАГМАТИЗМ; КОЛЛИЗИОННЫЙ МАГМАТИЗМ; МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ; ТАРИМСКИЙ ПЛЮМ; SOUTHERN TIEN SHAN; PALEOZOIC; PRECAMBRIAN CRUST; OPHIOLITES; SUPRASUBDUCTION MAGMATISM; COLLISIONAL MAGMATISM; METAMORPHIC COMPLEXES; TARIM PLUME; 551.24+551.73(235.216); Палеозой::Девонская; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic; Палеозой; Precambrian; Докембрий