Содержание летучих галогенсодержащих соединений в питьевой воде некоторых городов Кузбасса - Попович Юлия Юрьевна; Перкель Александр Львович (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», 2016)
Методом газожидкостной хроматографии определены летучие галогенсодержащие соединения (ЛГС) в питьевой воде ряда городов Кузбасса: г. Кемерово, г. Юрга, г. Ленинск-Кузнецкий и пгт. Грамотеино Беловского района за период с января 2015 г. по май 2016 г. Основными компонентами ЛГС во всех случаях являются хлороформ и бромдихлорметан. Их содержание в питьевой воде г. Кемерово подвержено сезонным колебаниям. В других городах сезонность влияет мало. Во всех городах качество воды по содержанию ЛГС соответствует гигиеническим нормам. Предложен механизм образования бромдихлорметана в процессе хлорирования воды.
Keywords: ЛЕТУЧИЕ ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ; ВОДА ПИТЬЕВАЯ; ХЛОРОФОРМ; БРОМДИХЛОРМЕТАН; КУЗБАСС; VOLATILE HALOGENATED COMPOUNDS; DRINKING WATER; CHLOROFORM; BROMODICHLOROMETHANE; KUZBASS; 543.8:547.27