Взаимодействие фаз в расслоенных расплавах синтетических минеральных сплавов в процессе кристаллизации - Игнатова А.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2014)
Рассмотрены ликвационные процессы в расплавах петрургических материалов на примере синтетических минеральных сплавов. Автор проводит аналогию между получением искусственного материала явлением ликвации магмы в природе, которая обеспечивает формирование сложных узоров и текстуры природного камня. Результаты исследования позволяют рассматривать ликвационные явления в петрургических расплавах как управляемый петрохимический процесс, который позволит обеспечить эстетические и эксплуатационные характеристики этих материалов.
Keywords: ЛИКВАЦИЯ; КАМЕННОЕ ЛИТЬЕ; STONE MOLDING; ПЕТРУРГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ; PETRURGICAL MATERIALS; КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ; CRYSTALLIZATION; ТЕКСТУРА; SEGREGATION; STRUCTURE; 553.212:548.4