НОВЫЕ ДАННЫЕ О СОСТАВЕ И РАЗВИТИИ ПЕРМСКОГО НАДСЕМЕЙСТВА POPANOCERATACEAE (AMMONOIDEA) - Леонова Т.Б.; Кутыгин Р.В.; Шиловский О.П. (My University, 2005)
Рассмотрены вопросы исторического развития надсемейства Popanocerataceae. Номинативное семейство Popanoceratidae принимается в составе двух подсемейств: Popanoceratinae и Pamiropopanocer-atinae. В результате изучения последних находок роудских аммоноидей установлен новый этап активного формообразования в семействе Mongoloceratidae, в составе которого выделен новый род Bi-armiceras, обладающий признаками, связывающими оба семейства попаноцератацей. Описано пять видов: Biarmiceras tumarense (Ruzhencev), В. subtumarense (Andrianov), В. esaulovae sp. nov., B. kremesh-kense sp. nov. и В. barskovi sp. nov. из кунгура-роуда северо-востока России и казанских отложений Волго-Уральского региона.
Keywords: 563.533.1:551.736