Минералого-геохимическая характеристика литиевых пегматитов - Гинзбург А.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1955)
Впервые 25 лет назад А. Е. Ферсман дал детальную минералогогеохимическую характеристику редкометальнозамещенных гранитных пегматитов, которые в связи с развитием в них в большом количестве некоторых щелочей были названы им натро-литиевыми. Эта характеристика в основном сохранила свое значение и в настоящее время, и мы считаем своим долгом только несколько дополнить и уточнить отдельные положения А. Е. Ферсмана в свете того большого нового фактического материала, который был собран в Советском Союзе за последние 10 лет при разработке и изучении пегматитов данного типа. Ниже приводятся главнейшие особенности натро-литиевого типа гранитных пегматитов.