МЕТОДЫ ДИНАМИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ НА КРИТИЧЕСКОМ РУБЕЖЕ ПРИМЕНИМОСТИ - Короновский Н.В.; Наймарк А.А. (My University, 2013)
В свете концепций фрактальности строения и нелинейности эволюции геологической среды проанализированы теоретические основы традиционных методов геодинамического реконструирования и прогнозирования. Показано, что пределы их научно-практической применимости решающим образом определяются чувствительной зависимостью поведения нелинейных неравновесных геодинамических систем от начальных условий и неконтрастной выделенностью литосферных аномалий разных рангов. Динамика обсуждаемых процессов разрывообразования и сейсмичности существенно хаотична и непредсказуема; это следствие их природы, а не слабой изученности. Формирование парагенетических структурных ансамблей, аномальных концентраций тектонических напряжений, структурно-динамическая подготовка и предвестники землетрясений реальны. Но для хаотических геосистем с экспоненциальной расходимостью изначально близких путей эволюции вероятностные описания несводимы к средней траектории, а измерения сколь угодно точные не приводят к детерминистическим предсказаниям геокатастроф. Теоретические основы и методы динамической геологии требуют фундаментальной корректировки.
Keywords: 38.01.07 Философские вопросы и методология; 38.17.03 Методы исследований в тектонике; 551.2.01