Обстановки осадконакопления и особенности состава донных отложений в Ангарских водохранилищах - Карнаухова Галина Александровна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
В пределах Ангарских водохранилищ основными обстановками осадконакопления являются три области прибрежная, затопленных террас и русла р. Ангара, «река-водохранилище», отражающие специфику осадкообразования в этих искусственных водоёмах и особенности состава донных отложений. Рассмотрены фракционный, минералогический и геохимический составы основных типов донных отложений в каждой обстановке осадконакопления. Установлено, что незначительные по площади прибрежная область и область «река-водохранилище» перехватывают основные потоки осадочного материала, что приводит к сосредоточению именно здесь наибольших по водохранилищам скоростей осадконакопления. Общий характер преобладания песчаных частиц в осадках прибрежной отмели и господство алевритового материала над пелитовой фракцией в осадках затопленных террас и русла Ангарских водохранилищ имеют сходство с распределением фракций, характерных для осадков оз. Байкал. Донные отложения специфической области «река-водохранилище» являются основными концентраторами химических элементов. В Ангарских водохранилищах, имеющих по геологическим масштабам незначительный период существования, наряду с фракционной сортировкой присутствуют минералогическая и геохимическая дифференциация осадочного материала.
Keywords: ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; АНГАРСКИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА; SEDIMENTATION CONDITIONS; BOTTOM SEDIMENTS; ANGARA RESERVOIRS; 552.143:282.256.342/347